Mondongo (por Dona Alzira, 28 de novembro de 2008)

«Mondongo», «Bucho» e «Dobradinha» são nomes dados no Brasil a um prato típico da América Latina feito a base de estômago de rês. Esta versão dos pampas nos foi presenteada pela Dona Alzira.

Ingredientes (para 4 porções)

Preparo

  1. Grande parte do preconteico contra este delicioso prato advém da falta de cuidado na limpeza do estômago. Mesmo que o mondongo aparentemente esteja limpo, escová-lo sob água corrente eliminará grande parte do odor desagradável produzido durante o cozimento.
  2. Depois de bem limpo, cozinhe o mondongo em água por 1 a 2 horas até que esteja tenro. Na metade do cozimento, acrescente sal. Limpe-o novamente, raspando com uma faca e então corte-o em tiras de aproximadamente 5 cm x 0,5 cm. Reserve.
  3. Em uma panela, refogue a cebola com o óleo. Quando dourar, acrescente os tomates picados, sem casca e sem sementes. Acrescente o mondongo e refogue bem, temperando com sal e cheiro verde. Acrescente um pouco de água para formar um molho e, se preferir, engrosse-o com farinha de mandica pouco antes de servir.
  4. Sirva com pão branco.

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